您的位置: 首页
新闻中心
基层要闻

鲍店煤矿:上好“开工第一课” 拧紧“安全思想阀”

作者: 张耀华  发布日期:2024年01月02日

“要迅速调整工作状态,坚决防止节后思想松、工作松、纪律松。”

“持续深入开展事故案例警示教育,用反面典型、血的教训,警示干部职工举一反三、引以为戒,不断增强安全警觉意识。”

1月1日上午,鲍店煤矿2024年元旦安全生产开工“第一课”开讲,要求全矿干部职工充分认清当前严峻安全形势,逐级落实安全主体责任,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,投入到当前各项工作中,确保开好局、起好步。

该矿矿长徐长厚深入剖析了2023年全国和全矿安全生产形势,要求各单位充分认清当前安全生产工作的艰巨性、复杂性、长期性,深刻吸取各类安全事故教训,时刻保持安全工作定力和决断力,实实在在做好分析研判、制定措施和监督考核,把“安全第一,生命至上”理念贯穿于想问题、作决策、抓落实的安全生产经营全过程,坚决做到安排工作首要考虑安全、现场作业首先保证安全。

该矿要求各单位迅速淡化节日氛围,进一步加强安全思想教育,层层召开收心会,引导职工深算、细算“安全五笔账”,迅速沉下心来,把思想统一到矿井各项工作部署上来,把精力投入到现场安全生产工作中。持续深入开展事故案例警示教育,用反面典型、血的教训,警示干部职工举一反三、引以为戒,不断增强安全警觉意识。严格按照《安全不放心人排查管控制度》,认真落实安全不放心人岗位确认、职工自查、班前排查、班中监控、班后评估排查管控流程,重点加强单人单岗单独作业人员、转岗人员等“十种类型不放心人员”排查管控,严禁身体不适、身心疲劳人员上岗作业。

针对一季度假日集中、工作头绪多、职工思想活跃、安全管理难度大的实际情况,该矿要求各单位强化各级主体责任落实,将主要精力投入到抓现场管理、抓安全生产、抓责任落实上来。强化特殊作业管控,制定针对性的管控措施,加强动态巡查,安排人员专盯,确保特殊作业管控到位。强化薄弱环节管控,严抓边远区域全覆盖排查、特殊时段专盯专控和分散作业、零星工程专项措施落实,全力确保现场作业安全。强化专业协同效应,进一步提升专业协同监管能力,切实打通各专业之间的“壁垒”和信息“孤岛”。强化现场监督检查,坚持“专业人管专业事”,严防安全问题“管不到”,对检查问题整改不彻底或虚假整改的,按照规定进行考核通报。强化安全考核问责,始终坚持“严抓、严管、严考核”的高压态势,加大安全考核力度,精准考核到人。

(未经授权禁止转载)