主页公司名称

您的位置: 首页
新闻聚焦
基层动态

安全监察处:用心讲好安全监察故事

作者: 李志国 李保   发布日期: 2024年01月03日   来源: 济三煤矿

QQ图片20240102095142

“这是一次非常侥幸的事故,假如我晚到1分钟,可能就会造成难以想象的后果……”

进入新的一年,安全监察处开展“我的监管避免一起人身伤害”安全监察故事分享会。在班前会上,6名安监员分享自己监管到位从而避免侥幸事故发生的案例。

“作为一名安监员,要做到时刻以三铁精神抓安全,有时我们多说一句话,多跑几步路就可能避免一起重大事故的发生,挽留一条生命。”

“当3人撤出危险区域后不足半分钟,护帮板上方矸石全部垮落。”

“作为一名安监员就要敢于碰硬……”

“安全监察故事分享会选出6名安监员亲身经历的监管案例,通过安监员声情并茂亲身讲述的方式,用心用情地讲好,既包含安监员如何在现场抓好监察的经验做法,还包含对其他安监员的希望和要求,一个故事,胜过千言万语、千叮万嘱。”采掘科科长李光宝说。

“为开好这次安全监察故事分享会,达到良好警示教育效果,我们对精选出的案例进行提前排练,根据每个案例内容精心制作ppt演示文稿,通过图文并茂的方式配合讲述者的分享,确保效果最大化。”安全监察处党支部书记李西军说。

为深刻吸取近期全国煤矿事故教训,抓好安全生产工作,发挥好安全监督现场落实作用,安全监察处通过安全监察故事分享会形式,让安全监察故事关键落点在“安全责任”,通过如何快速查找和判断现场隐蔽的隐患漏洞,做到严格执法、快速准确落实处置措施,从而提高安监员现场执法的技能经验,为矿井安全生产稳定保驾护航。(李志国 李保)