主页公司名称

您的位置: 首页
安全生产
安全生产

运输工区:用活“123”举措 确保辅助运输安全

作者: 李志国   发布日期: 2023年12月27日   来源: 济三煤矿

运输工区始终坚持把安全放在第一的位置,采取“一个红线、二个持续、三个攻坚战”安全举措,全力打好年终安全收官战。

该区始终把安全第一作为不可逾越的红线,车辆调度、迎检用车、现场提升运输提前排查好安全隐患,落实现场操作规程和技术措施,确保辅助运输安全有序。

持续加大安全教育培训力度。利用班前会时间及时传达上级指示精神,强化安全文件和现场措施、法规制度学习,因材施教,利用电教和现场教学的模式加强职工对现场维修和操作技能的培训,通过每日一题、班前安全提问竞答和常规性考试等方式,让职工时时想安全。制定《运输工区关于山能E学及其他网络培训考核办法》,通过考核提高全员线上学习主动性,安全培训星级考核中由一星区队升为五星区队。

持续巩固工区安全形势。针对现场存在突出问题,全面分析,对制度、措施和岗位规程进行规范化整理,让干部职工行为规范有标准,各项考核有制度,现场辨识有依据,确保干部职工安全行为规范。采取算安全五笔账、“三违”亲情帮教等手段,提高职工遵章作业的法律意识,形成查隐患、反“三违”、安全互保联保良好氛围。

打好思想攻坚战。从职工思想入手,认真排查职工存在的思想隐患,具体了解每一位职工家庭、生活和实际困难,关心职工生活,坚持对困难职工的帮扶,做好走访慰问工作。加大与职工及家属沟通交流力度,认真听取他们的意见和建议,及时进行反馈,化解矛盾,避免思想压力可能导致的事故发生。打好现场操作攻坚战。规范职工个人操作行为,严格职工填写岗位五步安全风险评估表,确保手指口述安全确认执行到位,引导职工自觉养成先确认安全后开工、按程序上岗、按标准作业良好习惯。打好验收攻坚战,对所有工程和整改项目,进行全程跟踪式验收,通过边干活边验收的方式,及时发现存在的质量隐患、不按规程施工和偷工减料现象,确保施工质量和整改一步到位,避免返工现象,确保辅助运输运行安全。(李志国)