兖矿能源集团股份有限公司

您的位置: 首页
公司动态
职工风采

南屯煤矿:践行“四下基层” 做好“一线答卷”

作者: 朱宇婷   发布日期: 2023年12月19日

南屯煤矿党委牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,紧扣矿井可持续高质量转型发展脉搏,实干笃行、融合互促,切实把主题教育成果转化为解难题办实事的硬招实招、保障安全生产的有力抓手、推动改革发展的务实举措。

聚焦问题导向,精准发力谋良策。结合“功勋矿井”定位,持续用好调查研究“传家宝”,大力弘扬“四下基层”优良作风,通过召开党委理论学习中心组研讨会等形式,明思路、寻政策、话举措,努力破解制约矿井转型发展难题。围绕全面从严治党、统筹安全发展、人才队伍建设、保障和改善民生等重点工作,靶向定位、精准发力,明确领导班子成员牵头开展9个课题研究,先后深入综采一区、生产准备工区、综掘二区等基层单位开展调研21次,排查梳理矿井各项生产任务中的淤点难点,逐一对应、形成闭环。念好“深、实、细、准、效”五字诀,聚焦民生实事,察真情、听民意,在调查研究中攻坚克难、解决“急难愁盼”问题。

聚焦关键环节,分类施策求实效。聚焦调查研究中的重点领域和关键环节,召开专题会议,集思广益,交流研讨、精准施策,建立问题清单,明确整改台账,实时更新《调研成果转化运用清单》,真正发挥调查研究的实践价值。目前,收集整合整改问题25项,2项纳入“专项整治”,转化成果8条。各职能部门结合职责分工,坚持在一线查实情、解难题,针对调研中职工群众反映强烈的突出问题,采取台账式管理、项目化推进的方式进行集中整治,严格制定问题清单整改措施、整改目标,明确整改时间、责任人和责任单位,凝聚起成果运用的共识和力量,真正把问题清单变成成果清单。认真履行“一岗双责”,采取“一线工作法”,实时现场办公,领导班子成员在井下调研时,发现通防工区巡查存在单人单岗作业,限时落实整改,杜绝安全隐患。部分采掘一线党支部阵地建设存在问题,第一时间提出支持保障方案,选取试点单位建设标准化党员活动室,提高党员身份意识,增强组织凝聚力。

聚焦转化运用,一以贯之促发展。坚持边学习边调研,边实践边转化,边总结边提升,奔着问题去、盯着问题改。围绕调研报告立足当前工作再部署再落实,对研究成熟的调研成果及时转化为政策举措,对尚未完成的进一步论证完善,对已经健全完善的进行跟踪问效。积极探索“合·领”党建品牌和“和谐南屯”企业文化建设,围绕矿井投产50周年,重点推进党建赋能工程。创新开展“五减一优”专项活动,持续为基层松绑减负。完成重点科技项目4项,获得国家实用新型专利10余项。依托智慧赋能,积极打造智能通风系统、机电智能化平台等智慧矿山建设。表彰小改小革成果、常态化组织青工拜师学技等10余项措施,为矿井人才培养提供新思路、新路径,全力汇聚矿井可持续高质量转型发展内生动力。