兖矿能源集团股份有限公司

您的位置: 首页
公司动态
职工风采

【安全生产专栏】华聚能源里彦煤泥中心:打通“三脉”实现“全安”年

赵培培 王昆   发布日期: 2024年01月05日

进入新一年,华聚能源里彦煤泥中心拓展主题教育成果,厘清主题教育脉络,紧扣安全必须“全安”的理念,抓“人”安、除盲时,抓“环”安、除盲区,抓“机”安、除盲点,顺利实现中心生产运营“全安”年。

打通“人”脉。该单位把主题教育成果转化和安全制度建设深度融合,力消人的不安全行为。以深入推进“六精六提”为契机,通盘考虑,精心谋划,细化、完善安全规章、制度、措施,重点强化“两票三制”、网格化管理、煤泥采样管理等环节管控,先后梳理修编今冬明春攻坚、网络预警、防寒防冻、燃料运输车辆管控等考核制度26项,进一步明晰职责,理顺流程,严细内容,规范标准,并严格考核机制,做到执行到位,落实到位,督办到位,维护制度的严肃性。确保管理制度健全、高效,实现管控过程科学、严谨、闭环,着力构建健全高效,消除盲时的安全管控新模式。

把准“环”脉。该单位将主题教育成果转化与安全文化建设有机融合,力消环境的不安全因素。灵活方式,创新载体,强化安全警示教育,通过观看警示案例、悬挂宣传标语、邀请专业人员授课等活动,提升全员安全警觉意识。同时持续强化上级安全工作的新指示、新指令的学习、宣贯,领会新精神,认清新形势,绷紧安全弦。结合公司全员抽考举措,不断加大规章条款、文件精神、必知必会的培训、督导力度,提升员工安全技能,实现员工时时刻刻掌握“我会安全”的本领,肩负“我抓安全”的责任,承担“我要安全”的义务,确保在岗一分钟,“全安”60秒。着力构建和谐稳定,消除盲区的安全运营新环境。

理顺“机”脉。该单位将主题教育成果转化与作风建设广泛融合,力消系统的不安全状态。进一步转变作风,在严格执行网格化巡检的基础上,坚持重心下移,关口前移,提倡党员、干部带头遵章守纪,带头反“三违”,带头查隐患、带头除缺陷,及时召开“诸葛亮”会议,会诊问题,优化措施,解决难点、痛点、堵点。同时从小处入手,坚持“立体式,全覆盖”的原则,分级开展专业、专题集中整治,绝不放过任何影响安全生产的小问题、小细节,明确整改时间、责任、措施,不走过场、不留死角,不摆花架子,真查实改,杜绝后患,着力构建网络密集,消除盲点的安全预警新机制。

“思辨才能笃行,履践方能致远。”华聚能源煤泥利用中心将提炼主题教育的“髓”,涵养主题教育的“神”,留住主题教育的“魂”,慎思,明辨,笃行,勠力打好主题教育“收官战”。